2025/9/8 08:26
そうめん「もう茹でなくていい」2分”アレ”につけるだけ

3日放送の『DayDay.』(日本テレビ系)では、飛躍的な進化をとげている“フリーズドライ食品”について特集しました。
夏の定番食材「そうめん」がフリーズドライ食品で美味しく食べられるそう。
「ごま味噌水戻しそうめん」という商品を紹介。
お湯ではなく水で食べられるめんは、国内産の手延べそうめん。
そもそもそうめんは、電解質を多く含んでいるため、食感や風味の復元が難しいとのことですが、水分量などの研究を重ねて2年をかけて開発されたそうです。
水を160ml入れて混ぜるだけで、およそ2分で完成。お湯を沸かしたり茹でたりすることなくできるので、食べたいときに手軽に食べられます。
保存してもよし、食べてもよしの画期的な水戻しそうめん。
以上、Sirabeeからお伝えしました。
編集者:いまトピ編集部