2025/9/9 15:23

味噌汁に「15gのアレ」を入れると「子供大喜び」意外すぎるのに「クセになる」

味噌汁

味噌汁は季節の野菜や魚介など、具材の組み合わせは無限大。

今回は意外すぎる食材を使ったレシピをご紹介します。

【材料(2人分)】

・ジャガイモ 1個

・ベーコン 2枚

・だし汁 400㎖

・味噌 大さじ2杯

・ピザ用チーズ 30g

そう、ポイントは「ピザ用チーズ」。

まずはいつも通り味噌汁を作りましょう。ジャガイモはひと口大、ベーコンは短冊切りにし、鍋にだし汁を入れて中火にかけます。

ジャガイモが柔らかくなったら火を止め、味噌を溶かしたら器に盛ってください。

ここまでは普通の味噌汁ですが、今回はピザ用チーズを入れてみます。

ピザ用チーズを散らし、味噌汁の余熱でチーズがとろけたら完成!

味噌の優しい旨みとチーズの乳製品ならではのコクが混ざり、お互いを引き立て合っていますよ。

ベーコンの旨みとジャガイモのホクホク感に加え、仕上げにピザ用チーズを加えることで、まろやかな味わいに。

もちろんご飯にピッタリですが、ハンバーグやグリルチキンなど、洋風のおかずにも◎

筆者の子供も「チーズがとろとろ!」といいながら完食!

ぜひ試してみてほしい1杯です。

以上、詳細はgrapeをご覧ください。

ベーコンとジャガイモの味噌汁に? 意外すぎるのにクセになる味【脱マンネリレシピ】  –  grape [グレイプ]ベーコンとジャガイモの味噌汁に? 意外すぎるのにクセになる味【脱マンネリレシピ】 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部