2025/9/12 10:46
知ってた?団子と餅には明確な違いがあった

お正月やお花見など、日本のさまざまなイベントで目にする『団子』と『餅』ですが、それぞれの違いを説明できますか。
両者の主な違いは、言葉の意味やその作り方にあります。
『団子』と『餅』の作り方や意味の違いは、下記の通りです。
作り方 意味
団子 丸めて蒸す、ゆでる。 米やそのほかのものを丸めたもの。
餅 蒸した後につく。 米やそのほかの穀類をついたもの。
団子は、うるち米やもち米の粉に水や湯を加えてこねて丸め、蒸したりゆでたりして作ります。
一方、餅はもち米を蒸してから、臼と杵などでついて作られるのが一般的です。米粒をついてつぶすことで、もっちりとなめらかな粘り気の餅ができます。
詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部