2025/9/16 11:14

「パスタ」に「〇〇」を入れると「死ぬほど美味しい」リュウジさんレシピ、大絶賛で話題に「もはやライフハック」

パスタ

今回はYouTubeチャンネル『リュウジのバスレシピ』で投稿された、アサリを使わない「ジェネリックボンゴレパスタ」レシピをみなさんにご紹介したいと思います!

材料
・1.5mmのパスタ:200g
・にんにく:20g
・ひらたけ:100g
・バター:10g
・酒:200cc
・こんぶだし:小さじ2
・塩:1つまみ
・オリーブオイル:大さじ2
・小ネギ:適量
・塩:塩分濃度1%の量(パスタ茹でる用)

作り方
1.にんにくをみじん切りに、ひらたけは手で適当な大きさに割いておこう。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火で加熱していこう。
3.にんにくの香りが立ってきたら、ひらたけを加えて炒めていく。これが、アサリの身の代わりになる。
4.日本酒を入れたら強火にして、アルコールを飛ばすように煮詰めていこう。この日本酒がアサリの旨みを作るポイント。、ここで昆布だしも加えよう。
5.パスタは塩分濃度1%のお湯で、規定の時間より1分短く茹でる。
6.パスタが茹で上がったら、火を止めてそのまま湯切りせずにパスタをフライパンに移して、バターを加えて加熱しながらソースを絡めていこう。ソースは水分が少なくなっていたら、少しパスタの茹で汁を加えいく。
7.味見をして、足りなければ塩を少々振ってお皿に盛り付け、小ネギを散らせば完成。

ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。

リュウジの「アサリを使わない」ボンゴレパスタを作ったら… 本格的な味わいに驚き – Sirabeeリュウジの「アサリを使わない」ボンゴレパスタを作ったら… 本格的な味わいに驚き – Sirabee

編集者:いまトピ編集部