2025/9/21 19:22
余りがちな「そうめん」を〇〇〇に入れると「食感がもう幸せすぎるくらいもちもちに」簡単アイデアレシピ

夏に大活躍したそうめんですが、この時期になると使いきれずに気づいたら賞味期限が切れてた…なんてことも。
18日放送の『DayDay.』(日本テレビ系)では、そんな夏に余りがちなそうめんを使った簡単なアイデアレシピを紹介しました。
それは「かさ増しリゾット」。そうめんをリゾットに使うことで「米とドッキングすると、食感がもう幸せすぎるくらいもちもちする」とのこと。
Sirabeeでは、その作り方を紹介しています。
1.玉ねぎをざっくりカットしてオリーブオイルでにんにくを炒め、香りが立ってきたところで玉ねぎをイン。
2.しめじも加えて、具材に火が通ってきたところでメインの米も入れます。米はこの後でかさ増しをするので、通常の半分の量でOK。
3.そこにコンソメを混ぜ、具材にかぶるくらいの水を入れて煮立たせ、かき混ぜながら蓋をして弱火で約4分グツグツします。
4.蓋をとったら、2つに割ったそうめんをパラパラと投入。水が足りない場合は少しずつ足していきます。再び蓋をして、水分が飛ぶまで待ちます。
5.ほどよく水分が減ったら、トッピングとして、さらに腹持ちが良くなるしゃぶしゃぶもちを入れて蓋をして2分。
6.お好みでバターや明太子、のりをトッピングしたら「かさ増しリゾット」の出来上がりです。
詳しい分量や手順などは、『DayDay.』の公式サイトで確認してください。
編集者:いまトピ編集部