2025/9/24 21:04
失敗知らずの「大学芋」北斗晶さん、おすすめレシピ「カリッと食感に」ウマい

元女子プロレスラーの北斗晶さんが、自身のYouTubeチャンネルで投稿していた「カリカリスティック大学芋」レシピをみなさんにご紹介したいと思います!
材料
・さつまいも:1~2本(350g程度)
・サラダ油:適量
・砂糖:大さじ9
・はちみつ:大さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・みりん:大さじ1
・黒ごま:大さじ1
作り方
1.さつまいもをよく洗って水気をふき、1cm程度の斜め切りに。それを1cm角のスティック状になるように切ります。
2.フライパンにさつまいもとさつまいもがかぶるくらいの量のサラダ油を入れ、低温から揚げていきます。
3.最初は強火にかけ、ぶくぶくしてきたら弱火で10分加熱。さつまいもの気泡が少なくなったら揚げ終わりの合図です。
4.フライパンの油を処理し、砂糖(大さじ9)、はちみつ(大さじ1)、しょうゆ(小さじ1)、みりん(大さじ1)を入れ、弱火~中火にかけて水分がしっかり飛ぶようにゆっくり煮詰めます。
5.全体がふつふつして気泡が均一になってきたら、揚げたさつまいもを入れてソースと絡め、黒ごまを振り入れます。
6.バットにクッキングシートをしいたところに取り出して広げ、冷蔵庫で冷やします。お好みで冷凍庫で冷やせば完成です。
ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部