2025/10/3 09:57

「ご飯」に「〇〇」乗せるのは「安くて旨くて最高でしょ」ウマすぎておかわりが止まらない…「スタミナ丼間違いなし」必見

ご飯

今回は、「働くパパでも作れる簡単レシピ」をSNSで紹介するあつメシ氏が2025年8月29日にYouTubeに投稿した「やわらか豚こま丼」レシピをご紹介したいと思います!

材料【2~3人前】
・豚こま肉:300g
・ごま油:小さじ2(かどや 純正ごま油)
・白いりごま:適量
・白髪ネギ:適量
・卵黄:お好みで
・しょうゆ:大さじ3(キッコーマン食品 しぼりたて生しょうゆ)
・料理酒:大さじ2(宝酒造 料理のための清酒)
・みりん:大さじ2(キング醸造 日の出 本みりん)
・きび糖:大さじ1.5
・にんにくチューブ:約4cm(エスビー食品 にっぽんのにんにく)
・ご飯:2~3膳程度

作り方
1.しょうゆ、料理酒、みりん、きび糖、にんにくチューブを混ぜて合わせ調味料を作っておく。
2.一口大にカットした豚こま肉に合わせ調味料を揉みこみ、5分程度味をなじませておこう。
3.フライパンに中火でごま油を熱し、下味をつけた豚肉を加えて炒めよう。
4.豚肉に火が通ったらOK。
5.器にご飯を盛り、炒めた豚肉、白髪ネギ、卵黄を乗せ、白いりごまをトッピングして完成。

ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。

ウマすぎておかわりが止まらない… すぐできてパワーチャージできるスタミナ丼 – Sirabeeウマすぎておかわりが止まらない… すぐできてパワーチャージできるスタミナ丼 – Sirabee

編集者:いまトピ編集部