炊飯器「絶対やらないで」〇〇を焼くと最悪「火事になる」今知れてよかった

皆さんは、自宅で焼き芋を作るときどうやって調理していますか?
この時期になると石焼き芋のようなほくほくの食感を手軽に再現できる裏技レシピがたびたび話題になりますが、実はNGな調理方法があるのを知っていますか?
青髪のテツ|八百屋歴14年 (@tetsublogorg)さんがこう注意喚起しています。
焼き芋は...
炊飯器で焼かないでください!!
炊飯器で焼かないでください!!
炊飯器で焼かないでください!!
SNSで流行っていますが炊飯器メーカーが「やらないでください!」と発信しています。
調理機能のない炊飯器だと故障や焦げ付き、空焚きの危険があり、最悪火事になるリスクもあります。
ネットの声
・なんてこった!!!炊飯器でやってた🍠
・空焚きが怖いので炊飯量少ない時にラップにくるんで一緒に作るのです
・なにっそうなのか。。。昨日まさに初めてやってみたばかりでした。
・この間やってしまった…その後、その炊飯器壊れた…焼き芋のせいとは思わないけども
・一度炊飯器で焼き芋作った事あるけど、あれ水入れるから実質蒸かし芋で何か違う…って思って以来やらなくなった🍠
・知らなかった…。玄米モードでほくほくがもう食べられないの?😭
・週末やろうとしてました💦
・電子レンジでいいわな
・なんでも炊飯器で料理できたら便利だなあと思うので、なんでも料理できる炊飯器兼調理家電発売してほしい!
・炊飯器でパンだってケーキだって焼けるんだから焼き芋だっていけるだろう(´・ω・`)
・焼き芋はダッチオーブンで焼くとうまいよ。
これまで知らずに調理してきた人には衝撃的な情報ですよね...。炊飯器以外で美味しく調理できる方法を活用していきましょう!
以上、生活に役立つ情報をいまトピからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部