2025/10/11 15:25
「なす」に「〇〇」を炒めると「トロトロで絶品」ご飯が止まらない「全員が好きな味」ウマすぎ

今回は2024年6月8日のYouTubeチャンネル『ちゃらりんこクック』さんが投稿していた「無限なす味噌炒め」レシピをみなさんにご紹介したいと思います!
材料
・なす:2本
・長ネギ:10cm
・しょうが:1片
・味噌:大さじ1
・みりん:大さじ1(米麹こだわり仕込み 本みりん)
・酒:大さじ1(日の出 料理酒)
・しょうゆ:大さじ1(キッコーマン 味わいリッチ減塩しょうゆ)
・きび砂糖(砂糖でもOK):小さじ1
・油:大さじ1(太白ごま油)
作り方
1.なすはヘタを取り、ひと口大に乱切りにする。水200mlに対して塩小さじ1(分量外)を入れてなすを5分ほど浸しておこう。塩水にさらすことで、アクや苦味を取り変色を防いでくれる。
2.しょうがは粗みじん切り、長ネギは斜め薄切りにしよう。
3.器に味噌、みりん、酒、しょうゆ、きび砂糖を入れてよく混ぜて、奇跡のやばダレを作っておく。
4.なすの水気を切って、表面をキッチンペーパーで軽く拭いたら、油を入れたフライパンになすを入れて、全体にツヤが出るまで炒めていこう。
5.長ネギとしょうがも加えて香りを移しながら、なすがとろっとするまでさらに炒めていく。
6.やばダレを入れて炒め絡めて、仕上げにごま油を香りづけにさっと回しかけたら器に盛り付けて完成。
ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部