2025/10/11 16:19
フライパン10分で作れちゃう「パスタ」と「〇〇」で「死ぬほど美味しい」濃厚で天才級

今回はパスタレシピを中心に時短レシピを紹介する深夜食堂氏が、2025年4月28日にTikTokに投稿していた「濃厚きのこクリームパスタ」レシピをみなさんにご紹介したいと思います!
材料【1人前】
・エリンギ:1本
・オリーブオイル:大さじ1
・バター:15~20g程度
・にんにくチューブ:約3センチ(エスビー食品 にっぽんのにんにく)
・水:200ml
・牛乳:200ml(明治 おいしい牛乳)
・パスタ:約100g(BARILLAスパゲッティ No.5 )
・ブラックペッパー:お好みで
・粉チーズ:お好みで
作り方
1.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、細く切ったエリンギとバター、にんにくチューブを入れ、中火で炒める。焦げ目がつくまで炒めるのが目安だ。
2.水と牛乳を加え、エリンギを炒めた際についた、フライパンの底の旨みを取るようなイメージで混ぜる。
3.沸騰したらパスタを入れ、パスタのパッケージに記載されている時間通り茹でよう。
4.分離しないよう、時々ゆっくりかき混ぜ、水分が飛ぶまで加熱する。なお、水分がなくなりすぎた場合は、牛乳と水を足して調節してほしい。
5.器に盛り、お好みでブラックペッパーと粉チーズをトッピングしてでき上がり。面倒な日は、フライパンのまま食べてももちろん問題ない。
ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部