2025/10/12 10:03

鶏むね肉「揚げないチキンフライ」油の代わりに使うのは「コレ」

鶏むね肉Amazon

今回は、料理好き芸人として有名なロバート・馬場裕之が、2025年9月19日にYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』で投稿していた「鶏むねのりチーズ」を紹介。

【1人前】
・鶏むね肉:1/2枚
・マヨネーズ:大さじ2(キユーピー ゼロ ノンコレステロール)
・鶏がらスープの素:小さじ1(味の素 丸鶏がらスープ)
・パン粉:20g
・青のり:大さじ1
・粉チーズ:大さじ1

鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、フライパンに並べる。
薄く切ることで、火が通りやすくなるのだ。

そして、鶏がらスープの素を鶏肉の両面に絡めておこう。
その後、マヨネーズを加えて油分をプラス。こうすることで、パン粉がつきやすくなるのだ。

パン粉、青のり、粉チーズをあらかじめ混ぜておく。
フライパンの中で、鶏肉の両面にパン粉をつける。
オーブントースターで焼こう。220℃で約2分、140℃で約2分、280℃で約2分半加熱するのが目安。
パン粉がこんがり焼けたらでき上がり。

見た目は完全にチキンのフライ。一口かじると、カリッサクッとした食感と、ジューシーな味わいはまさに“揚げ物”。気になる方は、ぜひお試しください。


以上、Sirabeeからお伝えしました。

ロバート馬場の「チキンフライ」は鶏むね肉を“揚げない” 油の代わりに使うのはコレ – Sirabeeロバート馬場の「チキンフライ」は鶏むね肉を“揚げない” 油の代わりに使うのはコレ – Sirabee

編集者:いまトピ編集部