2025/10/12 12:54

「ちくわ」を〇〇するだけ「絶品おかずに格上げ」メチャ簡単なのに死ぬほど「美味しい」

ちくわAmazon

安くておいしい節約食材の代表格である、ちくわ。
つまみにも主菜にも使えるレシピ『ちくわの肉詰め』を紹介します。

【材料(2人分)】

・ちくわ 4本

・牛豚合挽き肉 100g

・大葉 4枚 

・ごま油 適量

<肉の下味>

・ショウガチューブ 小さじ1杯

・オイスターソース 小さじ1杯

・料理酒 小さじ1杯

<仕上げ>

・『味ぽん』 大さじ1杯

洗い物を少なくするために、ボウルではなくビニール袋にひき肉を入れて下味をつけます
ショウガ、オイスターソース、料理酒もすべて小さじ1杯の分量なので、計量が分かりやすいです。
ビニール袋が破れないように、調味料が絡むよう揉み込みましょう。
ちくわもキッチン用ハサミで半分に切っておきます。

切ったちくわに、均等にひき肉を詰めていきます。
※詰めすぎると中まで火が通りにくくなってしまうため、厚さは1cm未満を目安にしましょう。
大葉を入れる場合は、ちくわと大葉の間にも薄くひき肉を塗ると剥がれにくくなります。

ごま油を軽く引いたフライパンに、ひき肉の面を下にして、ちくわを並べます。
そのまま焼き色がつくまで中火で焼いていきましょう。
焼き色がついたら、裏返して弱火にし、約5分焼き続けます。
株式会社Mizkanの『味ぽん』をフライパンに入れ、ちくわと絡めたら完成です!

片栗粉も使わず、ひき肉にも調味料以外は何も入れなかったため、洗い物も少なく、今後も気軽に作れそうな一品です。

詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。

食欲の秋に食べすぎ注意! ちくわが絶品おかずに格上げされすぎて「家族が取り合い」  –  grape [グレイプ]食欲の秋に食べすぎ注意! ちくわが絶品おかずに格上げされすぎて「家族が取り合い」 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部