2025/10/13 13:45

スーパーの安い肉、絶品になる

ムネ肉

仕事で遅く帰った夜は、温めてすぐに食べられる作り置き料理があると、助かりますよね。
本記事では、忙しい日の救世主とも言える、とにかく簡単なのに感動するおいしさの『味ぽん鶏チャーシュー』を紹介します。鍋に材料を入れて火にかけるだけで、びっくりするほどジューシーな鶏チャーシューが完成!

株式会社 Mizkanの『味ぽん』を丸ごと使うことで、酸味はほどよく抜けて旨味だけが残り、コク深い味わいに仕上がります。

煮ている間から香ばしい匂いが広がり、食卓に出す前から食欲をそそられること間違いなしですよ。

材料はこちらです。

【材料(2人分)】

・鶏むね肉 1枚

・『味ぽん』 中瓶の半分程度

・ニンニク 適量

・ショウガ 適量

・スパイスソルト 適宜

作り方はとってもシンプル。まず、鶏むね肉にフォークで穴をあけ、スパイスソルトをまぶします。

筆者はスパイスでおなじみの『ほりにし』の商品を使いましたが、他社のハーブソルトでもOKです。

鍋に鶏むね肉を入れ、『味ぽん』を肉の半分が浸るくらいまで注ぎます。

薄切りにしたニンニクとショウガを加え、中火で10分煮ましょう。

鶏むね肉を裏返してさらに10分煮込み、火を止めて余熱で10分置けば完成です。

中までしっかり火が通っていることを確認してくださいね。

でき上がったチャーシューは、しっとり柔らか!『味ぽん』の香りがふわっと広がり、ご飯も酒もどんどん進みます。

あまりの手軽さとおいしさに、食事中に「またすぐに食べたい!」とリピートしたくなりました。作り置きレシピとしてもピッタリですよ。

鍋ひとつでこの満足感はなかなか得られないため、ぜひ一度試してみてくださいね。

詳細はgrapeをご覧ください。

スーパーの安いむね肉 絶品にする方法に「ご飯がどんどん進む!」【作り置きおかず】  –  grape [グレイプ]スーパーの安いむね肉 絶品にする方法に「ご飯がどんどん進む!」【作り置きおかず】 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部