2025/10/15 10:35
どん兵衛「残り汁は捨てないで」お店レベルで「超ウマい」

カップ麺の中でもファンの多い『日清のどん兵衛』シリーズ。
筆者も常にストックしているほどお気に入りですが、『日清のどん兵衛 きつねうどん』を食べている時、「このダシを何かに使えないかな」と思ったのです。
というのも同商品のダシは、ほどよい甘みとコクがあり、上品でしっかりとした味わいなので、「これを生かした料理ができたら絶対うまいはず!」と。
調べてみると…カップラーメンの残り汁で茶碗蒸しを作る方法を発見!
どん兵衛でも試すしかない!
ずは、ダシを残して『日清のどん兵衛 きつねうどん』をおいしく食べましょう。
次に、残ったダシに卵を入れ、よく混ぜてください。
ダシを耐熱容器に移し、600wに設定した電子レンジで1分半~2分加熱します。卵が固まっていない時は、再度様子を見ながら加熱してくださいね。
卵がプリンくらいの固さになったら、完成!
筆者は加熱時間が長かったせいで、卵が固まりすぎてしまいましたが、味はばっちり茶碗蒸しでした!
むしろ市販の茶碗蒸しよりもダシの風味が濃く、『日清のどん兵衛 きつねうどん』ならではの甘みとコクが、卵にしっかりと染み込んでいて、とてもおいしい!
残りのダシで『シメの一品』が作れるのは嬉しい限り。
お店や市販のものにも引けを取らない『どん兵衛茶碗蒸し』。
無駄なくおいしく『どん兵衛』を堪能できる一石二鳥の裏ワザです!
以上、詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部