おにぎりをコーヒーフィルターで包んでみよう!「めっちゃ良かった」

古くから、日本人が愛してやまない食べ物の1つである、おにぎり。
ご飯のうま味がギュッと凝縮されて、おわんで食べるのとは違ったおいしさがありますよね。
自宅での食事ではもちろん、お弁当に持っていくという人も多いでしょう。
おにぎりを作って外出する際、難点となるのが、ご飯の熱で蒸されることです。
ラップの内側に湯気が水滴となって付着すると、おにぎりがベチャッとした食感になってしまいます。
そんな悩みを解決してくれると、SNSで話題のアイテムがこちらです!
手頃な価格で購入できるコーヒーフィルター。筆者は、普段から100円ショップ『ダイソー』で買っています。
早速、おにぎり作りにコーヒーフィルターを活用し、普通に作ったおにぎりと比較してみました!
まず、いつも通りにおにぎりを作ったら、コーヒーフィルターの中に入れましょう。
あとは、コーヒーフィルターの上からラップで包むだけで完了です!
普段、筆者はラップで包んだおにぎりを会社に持っていきます。
2種類を2時間並べて置き、経過を観察してみました。
まずは、ラップで包んだおにぎりです。
ご飯から出た水分がラップの中に付着していました。一方、コーヒーフィルターで包んだおにぎりは…。
コーヒーフィルターが水分を吸ってくれたおかげで、ラップにはほとんど付着していません!
それぞれを食べてみると、味わいの違いも歴然です。
ラップのみで包んだおにぎりは、ご飯がねっとりとしているのに対してコーヒーフィルターとラップで包んだほうは、ちょうどいい水分量になっていました。
余分な水分はフィルターが吸っているので、米はベチャッとせず、お店で売っているおにぎりのような、ふっくらとした仕上がりです。
時間が経ってもおいしいおにぎりを食べたい人は、試してみてはいかがでしょうか。
食事や軽食のひと時が、さらに幸せに感じられるかもしれませんよ!
詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部