スーパーの『焼き芋』が夕食の主役に…冷めてもおいしい『〇〇』レシピ
Amazon 気温がグッと下がり、秋の深まりを感じる、2025年10月下旬現在。
スーパーマーケット(以下、スーパー)に並ぶ『焼き芋コーナー』からただよう甘い香りに、つい足を止めてしまう季節がやってきました。
時間帯によっては、割引されて、ちょっぴりお得に買えることもある、スーパーの焼き芋。
そんな焼き芋を「おやつではなく、夕食の一品にできないかな?」と思っていたところ、レシピサイト『Nadia』で、まさにぴったりの一品を見つけました!
『肉巻き』は、我が家でも人気のおかず。
さまざまな野菜を具材にしてバリエーションを出していましたが、「まさか焼き芋を肉で巻くとは!」と驚きました。
どのような仕上がりになるのか、早速作っていきます!
スーパーの焼き芋で肉巻きを作ってみた
『Nadia』のレシピを参考に、進めていきましょう。
1人分を作るのに、必要な材料の目安は以下の通りです。
【材料(1人分)】
・豚ロース薄切り肉 3枚
・サツマイモ(焼き芋) 2分の1個
・醤油 大さじ2分の1杯
・みりん 大さじ2分の1杯
・塩 少々
・コショウ 少々
・片栗粉 適量
もちろん、スーパーで購入した焼き芋でも、自宅で焼いたものでもOKです!
1.タレを作る
まずは、タレ作りから。
器に醤油とみりんを入れて、混ぜ合わせておきましょう。
2.焼き芋を切る
次に、焼き芋を切っていきます。
焼き芋の皮をむき、5〜7cmほどにカットしてください。
さらにスティック状になるよう、縦に4等分しましょう。
3.豚肉で巻いていく
豚肉を広げて塩、コショウを軽くふったら、カットした焼き芋をくるっと巻いていきます。
3.フライパンで焼く
全体に片栗粉をまぶしたら、油を引いたフライパンで中火に。
焼きながらコロコロと転がし、全体に火を通しましょう。
ちなみに筆者は2倍量で作ってみたため、全部で6個の肉巻きを焼いていきます。
両面に焼き色がついたら、事前に作っておいたタレを加えて絡めて、完成!
仕上げに白ごまをふると、見た目もぐっと華やかになりますよ。
なお、タレを入れた後は焦げやすいので、火加減は少し弱めにするのがポイントです。
焼き芋の肉巻きを実食!感想は…
ひと口食べてみると、焼き芋のねっとりとした甘さと、醤油ダレの甘じょっぱさが最高のバランスでした。
豚肉のうま味で食べごたえもあり、満足感があります。
また、冷めてもしっとりと柔らかく、お弁当にもぴったり。
崩れにくくて詰めやすい形なので、お弁当の隙間を埋めるおかずとしても優秀でしょう!
普段はおやつとして食べていた焼き芋が、こんなに立派な『食卓の主役』になるなんて、驚きです。
スーパーで「夕食、何にしようかな…」と迷った時に、『焼き芋の肉巻き』を思い出してみてくださいね!
詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部

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