2025/10/28 08:51
『ヒルナンデス』医師がカレーに入れる“隠し味”「肌の調子にも影響」

27日放送の『ヒルナンデス!』(日本テレビ系)では、話題作のレシピ本『美味しく食べて細胞活性! はたらく細胞 公式レシピBOOK』を監修した、赤坂ファミリークリニック院長・伊藤明子先生の私生活に密着。
伊藤先生がカレーの隠し味に入れる“スーパーフード”が注目を集めました。
■寒くて乾燥する時期は「酸化」に要注意?
食を通じて健康を推進する第一人者である伊藤先生のクリニックには、ワークショップを行うキッチンスタジオが併設されており、番組では、健康食材が詰まったスタジオの冷蔵庫に着目。
伊藤先生いわく、これから肌の乾燥が気になる時期は「酸化を抑える生活」を心がけることが重要だといいます。
酸化とは、呼吸で取り込んだ酸素の一部が活性酸素に変わり、それが増えすぎて細胞を傷つけてしまうこと。「体のサビ」とも言われ、肌の調子にも影響します。
■カレーの隠し味に「抗酸化力が高いスーパーフード」
そんな伊藤先生が使う冷蔵庫に入っていたのが、砂糖などが含まれていない「ピュアココア」。
伊藤先生によると「ココアもじつは結構なスーパーフード。“ココアポリフェノール”っていうのがすごく抗酸化力が高いし、なおかつ多くの日本人が足りていない、鉄とか亜鉛とか大事なものが揃っているんです」とのこと。
活用方法としては「カレーの隠し味に使ったりとかおいしいですよ、コクが出て」と解説していました。
カレーの隠し味に「ピュアココア」これはぜひ試してみたいですね!
しらべぇが伝えています。
編集者:いまトピ編集部
