2025/11/2 10:06

カレーのルー×豆腐「レンチン5分で作れる」満足感がすごい

カレー

子供から大人まで、好きな人の多いカレーライスは、家庭料理としても定番です。

筆者もたまにカレーを作って、何日かに分けて食べています。

しかし、さすがに一度ですべてのカレールーを消費することはできません。

余った分は冷蔵庫に入れているのですが、「何か別の料理に使えないか…」と思ったので、簡単な一品料理を作ってみました!

筆者が冷蔵庫から取り出したのは、カレールーと、豆腐!
めんつゆなども合わせて『豆腐の和風カレーあんかけ』を作っていきますよ。

用意する材料はこちら。揃えやすい材料です。

【材料(1人分)】

・カレールー ひとかけ2分の1個

・木綿豆腐 200g

・めんつゆ 大さじ2杯

・水 大さじ2杯

カレールーは溶けやすいように包丁で刻んでおきます。

豆腐は耐熱容器に入れて、軽くラップをしてから、500Wの電子レンジで2分ほど加熱しましょう。

刻んだカレールーと、めんつゆ、水をすべて合わせます。

500Wの電子レンジで2分加熱するとカレールーが溶けるので、スプーンなどで混ぜましょう。

後は、別で加熱した豆腐に、和風カレーあんをかけるだけです!

カレーのにおいがふわっと香り、期待が高まります。

しっかりとした木綿豆腐に、ほんのり出汁が香るカレーあんが絡んでいておいしいです!

普段、豆腐はめんつゆだけをかけることが多いので、カレーが加わるとここまでコクが生まれるのかと驚きました。

豆腐がお腹にたまり、味もしっかりとしていて、これだけでも十分満足感を得られます。

青ネギなどを散らしても、アクセントになっておいしそうですね。

カレールーは、カレーライス以外の料理にも使えるようです。

あなたも、余ったカレールーがあれば、『豆腐の和風カレーあんかけ』を作ってみてはいかがでしょうか。

短時間でできるレシピなので、疲れた時の晩ご飯としても活躍しそうですよ!

詳細はgrapeをご覧ください。

豆腐×カレーで「満足感がすごい!」 レンチン5分で作れる大満足のレシピとは  –  grape [グレイプ]豆腐×カレーで「満足感がすごい!」 レンチン5分で作れる大満足のレシピとは – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部