2025/11/2 11:16

白米、家で食べなくなったワケ

白米

“国民的スター”であり、最近ではYouTubeも注目されている俳優の木村拓哉さん。

そんな木村さんが、長年続けている「こだわりの食生活」について語ったことがありました。

2021年9月放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)で木村さんは、毎日欠かさず食べている「納豆ごはん」について紹介。

木村家では白米ではなく「酵素玄米(寝かせ玄米)」を炊いて、これで納豆ごはんを食べているそうで、「15年ぐらい続けてますね、好きで。白米って外でしか食べないです」といいます。

そこで、Sirabee編集部が全国の10代~60代の男女926名を対象に「酵素玄米」に関する意識調査を行ったところ、「自宅で酵素玄米を炊いたことがある」人は2.6%ほど。

あの木村さんが欠かさずに食べているものと聞いて、がぜん興味がわいてくるのですが…。

一般家庭で酵素玄米を炊く人が少ない理由は、その調理工程にありそうです。

木村さんは、番組内で酵素玄米の炊き方についても紹介していました。

①ボウルに玄米3合と黒豆20グラム、小豆20グラムと水を入れて洗い、軽く混ぜ合わせ6時間浸水


②その後、①を水で軽く洗ったら炊飯器に入れ、3合の目盛りより気持ち多く水を入れる


③炊飯したら「保温」モードで2~3日ほど放置。木村さんいわく「3日後くらいが食べごろ」。

この手間ひまを惜しまず15年以上も続けているからこそ、あの健康的な美貌を保っているのですね…!

最近では、より手軽に酵素玄米が炊ける機能を備えた炊飯器や、酵素玄米のパックごはんも販売されています。

筆者も酵素玄米のパックごはんを購入したことがあり、モチモチしていて咀嚼(そしゃく)回数が増えるためか、これに納豆をのせて食べたらかなり満足感がありました。赤飯や雑穀米が好きな人にはとくにオススメです。

ただ、決して安価ではないため、Amazonのセール時などを狙って購入するのがおすすめです。木村さんも食べている酵素玄米、まずは一度味わってみては。

以上、sirabeeより紹介しました。

木村拓哉、自宅では白米を「食べなくなった理由」 これができる一般家庭はごく少数 – Sirabee木村拓哉、自宅では白米を「食べなくなった理由」 これができる一般家庭はごく少数 – Sirabee

編集者:いまトピ編集部