「ポテサラ」に「小さじ1の〇〇」を加えると「箸が止まらない」もはや主役
Amazon ジャガイモを使った料理の定番、ポテトサラダ。
マヨネーズや塩など、その味付けにマンネリを感じていませんか?
味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトでは、ポテトサラダのアレンジレシピを紹介しています。
『ほくほくコンソメポテトサラダ』
【材料(2人分)】
・ジャガイモ 1と3分の1個(200g)
・ロースハム 2枚(30g)
・『味の素KKコンソメ』顆粒タイプ 小さじ1杯
・『ピュアセレクト マヨネーズ』 大さじ2杯
1.ジャガイモをカットし、電子レンジで加熱する
ジャガイモはよく洗って、皮つきのまま、8等分にカット。耐熱容器にカットしたジャガイモを入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分ほど加熱。
2.ジャガイモを潰し、調味料とハムを混ぜ合わせる
ジャガイモが熱いうちにフォークなどで粗くつぶし、顆粒タイプの『味の素KKコンソメ』を加えてよく混ぜる。粗熱がとれたら、『ピュアセレクト マヨネーズ』と、短冊切りにしておいたハムを加えて和える。
よく混ざったら完成!
電子レンジを使うので、簡単です。
夫は「このポテトサラダはクセになる」と箸が止まらない様子。コンソメが入っていることで、風味豊かでパンチのある味わい。
副菜のイメージが強いポテトサラダ、これは主役級のおいしさ!おかずとしてはもちろん、おつまみにもよさそうです!
ポテトサラダに顆粒タイプのコンソメを入れる一風変わったレシピ。
いつもとひと味違うポテトサラダを楽しみたい時には、ぜひ作ってみてください!
以上、詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部
