2025/11/11 20:32
「厚揚げ」を「〇〇」するだけで死ぬほど美味しい…ロバート馬場さんレシピが、うますぎる!「簡単ぱぱっとレシピ」必見
Amazon 料理好きでも知られるロバートの馬場裕之さんがYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』で 、2025年10月17日に”厚揚げ”を使った南蛮漬けレシピを投稿。
今回はその作り方をみなさんにご紹介したいと思います!
材料
・厚揚げ:1パック(約300g)
・赤パプリカ:1/4個
・玉ねぎ:1/2個
【漬けダレ】
・めんつゆ(2倍濃縮):100cc(にんべん つゆの素ゴールド)
・酢:50cc
・レモン:1/4個(ポッカレモン)
・ニラ:1本
・炒りごま:小さじ1
作り方
1. 玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライス、赤パプリカも薄くスライスしておこう。生のレモンを使う場合は、薄い輪切りにしてから8等分のくし型にカットする。ニラも2cm幅に切っておく。
2. 厚揚げはひと口大に切る。
3. フライパンに厚揚げを入れて、軽く焼き目がつくように焼いていこう。
焼き目がついたら、めんつゆとお酢を加えて煮立たせる。
4, 煮立ってきたら、にら以外の野菜を加えて火を通していく。
5. さっと火を通したら、保存容器に入れてニラと炒りごまを加えざっくり混ぜる。筆者はここでレモン果汁を適量加えた。粗熱が取れたら完成。
是非みなさん作ってみてくださいね!
以上Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部

プロバイダならOCN