2025/11/12 10:48

冷凍うどん、余ってたらコレ作って「ありそうでなかった」レンチンレシピ

うどん

忙しい日も冷凍うどんがあれば安心。さまざまなレシピに対応できる万能食材ですよね。

「いつものうどん」じゃないのが食べたい時は、パスタでなく、冷凍うどんを使った『レンチンカルボナーラ』がおすすめ!

【材料(1人分)】

・冷凍うどん 1玉(200g)

・ベーコン 2枚

・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2杯

・マヨネーズ 大さじ1杯

・粉チーズ 適量

・コショウ 適量

・卵黄 1個

【作り方】

1.うどんを電子レンジで解凍し、材料と混ぜ合わせる

・電子レンジ調理が可能な容器に冷凍うどん、1cm幅に切ったベーコンを入れ、ラップをして600Wに設定した電子レンジで4分ほど加熱してください。

・容器にめんつゆとマヨネーズを入れて混ぜ合わせたら、加熱したうどん、ベーコンに加えます。

・全体に味が行き渡るように、よく混ぜましょう。

2.仕上げの調味料と卵黄をのせる

・粉チーズやコショウをかけてください。

・仕上げに卵黄をのせたら完成。

電子レンジのみで調理できるのが嬉しいアレンジレシピ、是非作ってみてくださいね。
詳細はgrapeをご覧ください。

冷凍うどん、余ってない? ありそうでなかったアレンジに家族が大喜び!  –  grape [グレイプ]冷凍うどん、余ってない? ありそうでなかったアレンジに家族が大喜び! – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部