2025/11/12 10:48
冷凍うどん、余ってたらコレ作って「ありそうでなかった」レンチンレシピ

忙しい日も冷凍うどんがあれば安心。さまざまなレシピに対応できる万能食材ですよね。
「いつものうどん」じゃないのが食べたい時は、パスタでなく、冷凍うどんを使った『レンチンカルボナーラ』がおすすめ!
【材料(1人分)】
・冷凍うどん 1玉(200g)
・ベーコン 2枚
・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2杯
・マヨネーズ 大さじ1杯
・粉チーズ 適量
・コショウ 適量
・卵黄 1個
【作り方】
1.うどんを電子レンジで解凍し、材料と混ぜ合わせる
・電子レンジ調理が可能な容器に冷凍うどん、1cm幅に切ったベーコンを入れ、ラップをして600Wに設定した電子レンジで4分ほど加熱してください。
・容器にめんつゆとマヨネーズを入れて混ぜ合わせたら、加熱したうどん、ベーコンに加えます。
・全体に味が行き渡るように、よく混ぜましょう。
2.仕上げの調味料と卵黄をのせる
・粉チーズやコショウをかけてください。
・仕上げに卵黄をのせたら完成。
電子レンジのみで調理できるのが嬉しいアレンジレシピ、是非作ってみてくださいね。
詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部
