2025/11/14 14:50

マツコ絶賛「鍋の最新トレンド」に半信半疑→「どうにかなってる」「なんだかんだ美味くなる」

びっくり

そろそろ「鍋」が恋しくなる季節になってきた。

13日放送『家呑み華大』(BS朝日)で、ベテランお笑い芸人・博多大吉が、マツコ・デラックスの番組で紹介された、鍋に関する“最新トレンド”を実践し、反響を呼んでいる。

前回、福井県産の幻のまいたけ「九頭竜まいたけ」を2種類の鍋で味わった博多華丸・大吉。

華丸は「こういうのを探しながら…」「こんなんが好き。お宝探しやね」と残り汁のなかから具を見つけては口に運びながら、「カスが好きだね」としみじみと語る。

「なんか…つゆ足せば?」と大吉はもう1度鍋を作ってはと提案。カス探しに夢中になっていた華丸は、「足さんで、この…濃ゆくなってきたのがうまいって、カス食べてる人は。カス好きです」と反論。

「カスハラかな?」
「(カスタマーハラスメントではなく)いつまでもカスを食べるというハラスメントです」「コレはやばい、嫌われる娘に」

と自虐気味に笑った。

つゆを足したいと主張する大吉に、華丸は「スープ(同じ鍋の素)だってもうないよ。混ぜるの味を?」と首を傾げる。

大吉は「ご存じない? 最近のトレンドは市販のスープを混ぜるのがトレンドなんよ」と解説。「これをブレンドさせて、鍋をどんどん(新しい味にする)。それがいまトレンドなんですよ」と、ごま豆乳にほたてと蛤の貝だし、地鶏昆布だしに焼あごだしを混ぜて新たな味を生み出していく。

「なんだかんでうまくなるってなんか言いよった。マツコさんのテレビでやりよったとよ、『ダブルスープがうまい』みたいなやつを。俺も知らんなこの世界は、って言いながら見た」と大吉。

半信半疑だった華丸だが、実食すると…

「どうにかなってるわ」

と感心。大吉は「そうやろ。マツコさんが言いよったんやから、専門家の人と」とうなずいていた。

華大が、市販の鍋の素・つゆを混ぜる、いわゆる「鍋つゆミックス」を楽しんだ様子に、視聴者からは

「スープに別のスープ追加するのトレンドなのか〜知らなかった!」
「大吉さんのマツコさんへの信頼感」
「いま、混ぜスープが流行ってる?」

と多くの反響が。

今冬は冒険して、さまざまな組み合わせを楽しんでみるのもアリかもしれない。

以上、詳細はSirabeeをご覧ください。

博多大吉、マツコ絶賛の“鍋の最新トレンド”を実践 半信半疑の華丸も「どうにかなってる」好評 – Sirabee博多大吉、マツコ絶賛の“鍋の最新トレンド”を実践 半信半疑の華丸も「どうにかなってる」好評 – Sirabee

編集者:いまトピ編集部