チョコモナカジャンボを焼く!美味すぎる
Amazon 森永製菓の人気アイスといえば「チョコモナカジャンボ」。大好きでよく買うという人も多いのでは。実は、普通に食べるだけでなくさらに美味しく食べられる方法があるのをご存知でしょうか? 詳しくみていきましょう。
「チョコモナカジャンボ」をさらに美味しくいただく食べ方、それは“トースターで焼く”というもの。「えっ? ちょっと待って。アイスは焼いちゃダメでしょ。溶けるでしょ!」と心の中でツッコミを入れた人もいるはず。もちろんアイスなので焼けば溶けますが、加熱時間が短ければほどよく溶けた感じがかえって美味しさと贅沢さを上乗せしてくれるんですよ。
森永製菓の公式サイトでは「焼きモナカジャンボ」としてレシピを公開しています。いつものチョコモナカジャンボを袋から出し、トースターで30秒ほど焼けば完成です。
レシピというより、アイスの袋の裏に「もう一つの食べ方」としてこっそり載せて終わらせればいいだけの内容ではありますが、こんな大々的に特設サイト的なページを用意しているからには理由があります。それは、驚くほど“美味い”から!
アイスが溶け始めると食感がよりトロ~リ濃厚になり、まるでソフトクリームを食べているかのよう。驚くのはまだ早いです。サクサクしたモナカにパリッと感が加わって、美味しさがよりパワーアップするんですよ!
公式サイトのレシピだけではありません。ファンたちの情熱も負けてはいません。ネット上ではさらなるチョコモナカジャンボの美味しさを追求するべく、さまざまなアレンジが紹介されています。
例えば、「衣をまぶして油で揚げる」「バターで焼く」など、面倒なプロセスをわざわざ踏むことで新たな境地に至ろうとしていることが感じられますね。焼くだけでは物足りない……人の心理の奥深さを垣間見た気がします。
以上、アサジョから紹介しました。
編集者:いまトピ編集部
