2025/11/19 10:03
じゃがいも、余ったら全部コレ「材料たった3つ」「鬼リピ決定」

YouTube『ばくばクック』が2022年9月26日に紹介した「じゃがいもガレット」。
じゃがいも1つで作れ、少ない油でもカリッと仕上がるヘルシーなレシピ。
用意するもの
・じゃがいも:1個
・塩:ひとつまみ強
・油:小さじ1
じゃがいもは皮をむいて、芽の部分を取り除いて千切りにする。
火を通りやすくするため、なるべく細く千切りにするといいだろう。
スライサーなどを使うと時短でできるのでおすすめ。
※じゃがいもの持つでんぷんをつなぎに使うため、カットした後は水にさらさないのがポイントだ。
じゃがいもに塩を振って全体に馴染ませる。
フライパンに油を引いて、千切りにしたじゃがいもを丸く敷き詰めて中火で焼いていこう。ちょっとびっくりするくらい油が少ないが、これで外はカリッと仕上がる。
3〜4分じっくり焼いて焼き目がついたらひっくり返す。
カリッとするまで焼いているので、フライ返しだけでも結構簡単に返せる。
火加減を少し弱めて焦げないように反対側も2分くらい焼いたら完成!
超少ない油で作るため、油を引いた面のじゃがいもをしっかり中まで火を通すことが大切。裏返した後は、焦げやすくなるのでさっと焼く程度にするとうまくできる。じゃがいも1つで作れる罪悪感のない「じゃがいもガレット」。これは、鬼リピ決定!
以上、Sirabeeからお伝えしました。
編集者:いまトピ編集部

プロバイダならOCN