2025/11/21 18:55
「豚バラ薄切り肉」と「もやし」で”絶品おかず”メチャ簡単なのに美味しい「ご飯がとまらない」必見
Amazon コウケンテツ氏がYouTubeチャンネル『Koh Kentetsu Kitchen』で2020年12月11日に紹介していた「豚肉ともやしの旨み煮」レシピをみなさんにご紹介したいと思います!
材料【2人前】
・豚バラ薄切り肉:150g
・もやし:1袋(200g)
・青ねぎの小口切り:適量(お好みで)
・塩:少々
・粗挽きこしょう:少々
・ごま油:大さじ1(かどや 純正ごま油)
・オイスターソース:小さじ2~3(李錦記 オイスターソース)
・しょうゆ:小さじ2~3(キッコーマン食品 しぼりたて生しょうゆ)
・酒:大さじ1(宝酒造 料理のための清酒)
・水:1/2カップ
・にんにくのすりおろし:1かけ
作り方
1.フライパンを熱してごま油を入れ、豚バラ肉を炒める。この時、軽く塩を振っておこう。
2.豚肉の色が変わったら、しょうゆ、オイスターソース、にんにくのすりおろし、酒を加えて、さっと絡める。
3.水、もやしを入れて、強めの中火で5分程度、汁気を飛ばしながら煮詰めよう。この時、もやしの上に豚肉を乗せておくと、もやしが豚肉の旨みを吸うそう。
4.器に盛って青ねぎの小口切りと粗挽きこしょうをトッピングして完成。
ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上SIrabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部

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