2023/12/22 18:28

キノコとキノコとキノコで…「無限きのこ」味付けで使う『アレ』が美味すぎる「おつまみにもおすすめ」

エリンギ

かっちゃんねるで紹介していた「無限きのこ」が簡単で美味しそうだ・・・

【材料】

えのき:1袋
エリンギ:2本
しめじ:1/2袋
お吸いものの素:1袋
ごま油:大さじ1
すりおろしにんにく:小さじ1
塩:少々
いりごま:適量

えのきは石づきを取って2つにカット、軸の部分をほぐす。
エリンギは半分の長さに切ってから縦に細切りにする。
しめじも石づきを取り除いたら食べやすい大きさに分けよう。
耐熱容器に入れてラップをかけて600wで5分加熱する。

水分が出るので、一度ざるにあけて水分を切ってから、ボウルでお吸いものの素、ごま油、おろしにんにく、塩、いりごまを加えて全体をよく混ぜる。お皿に盛り付けたらもう完成。

ヘルシーな食材をあっさりと仕上げているから、罪悪感なくたっぷり食べられてダイエットにも良さそう。きのこ類は手頃な価格で手に入るから、家計のお助けレシピとして活躍しそうだ。

以上、Sirabeeからお伝えしました。

作り置きやごはんのお供に最高な「無限きのこ」 味の決め手はなんとアレ… – Sirabee作り置きやごはんのお供に最高な「無限きのこ」 味の決め手はなんとアレ… – Sirabee

編集者:いまトピ編集部