2024/1/6 09:45
土井先生が絶賛「お味噌汁」にお正月で余った『意外なアレ』を入れると激ウマ「真似する」「美味しそう」

「家庭料理は、ご飯を炊いて、具だくさんの汁ものを作れば十分」という、『一汁一菜』の食事スタイルを提唱している、料理研究家の土井善晴先生のお正月明けの『お味噌汁』に注目が集まっています。
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「ひと椀に守られた自由お味噌汁 有限の無限を幸いと知る」
なんと、卵焼きとあんこの餅が入った、味噌汁じゃありませんか!
意外な組み合わせですが、味噌あんもあるので、甘さとしょっぱさが絶妙なバランスで共存し、絶品な一品に。
ネットでは
「昔おばあちゃんがお餅の味噌汁を作ってくれたのを思い出した。懐かしい」
「お味噌汁の世界は、深くて楽しい」
「おいしそう!意外だけどこれもアリですね。真似してみます」
などの声が寄せられています。料理の先入観を口壊してくれる土井先生の発想に脱帽ですね。
詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部