2024/1/28 21:01
お店みたいな『チャーハン』を作りたければ…「油の代わりに〇〇を使う」
手軽なおうちごはんの定番といば「チャーハン」ですが、簡単なつくり方とは裏腹に、お店で食べるような仕上がりを家でも目指すのは難しいですよね。
キユーピーの公式サイトでは「お店のチャーハン」を再現するレシピを紹介しています。
『マヨネーズで!パラッと玉子チャーハン』
【材料 2人分】
ご飯・・・400g
長ネギ・・・1/3本
ハム・・・4枚
卵・・・2個
塩・・・少々
こしょう・・・少々
キユーピー マヨネーズ・・・大さじ2
【作り方】調理時間 約10分
1.長ネギとハムは粗みじん切りにする。
2.フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、溶け始めたら温かいご飯を加えて、マヨネーズが全体に行きわたるようにムラなく炒める。
3.2に1を加えてさらに炒める。フライパンの端に寄せ、空いたところに溶いた卵を入れてご飯と混ぜながら炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
そう、ポイントは油の代わりにマヨネーズを使うこと!
マヨネーズがお米の1粒1粒をコーティングしてくれるので、ごはんがパラッと仕上がりワンランク上のチャーハンになります。
マヨネーズのコクで味わいもさらに深まり、おいしいチャーハンに仕上がるというわけです。
マヨネーズを先にごはんと混ぜておいてから炒めると、より簡単にパラパラの仕上がりになるそうですよ。
簡単に作れますので、是非一度作ってみてくださいね。
詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部