2024/1/28 21:01

お店みたいな『チャーハン』を作りたければ…「油の代わりに〇〇を使う」

チャーハン

手軽なおうちごはんの定番といば「チャーハン」ですが、簡単なつくり方とは裏腹に、お店で食べるような仕上がりを家でも目指すのは難しいですよね。

キユーピーの公式サイトでは「お店のチャーハン」を再現するレシピを紹介しています。

『マヨネーズで!パラッと玉子チャーハン』

【材料 2人分】

ご飯・・・400g

長ネギ・・・1/3本

ハム・・・4枚

卵・・・2個

塩・・・少々

こしょう・・・少々

キユーピー マヨネーズ・・・大さじ2


【作り方】調理時間 約10分

1.長ネギとハムは粗みじん切りにする。

2.フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、溶け始めたら温かいご飯を加えて、マヨネーズが全体に行きわたるようにムラなく炒める。

3.2に1を加えてさらに炒める。フライパンの端に寄せ、空いたところに溶いた卵を入れてご飯と混ぜながら炒め、塩・こしょうで味をととのえる。


そう、ポイントは油の代わりにマヨネーズを使うこと!
マヨネーズがお米の1粒1粒をコーティングしてくれるので、ごはんがパラッと仕上がりワンランク上のチャーハンになります。
マヨネーズのコクで味わいもさらに深まり、おいしいチャーハンに仕上がるというわけです。

マヨネーズを先にごはんと混ぜておいてから炒めると、より簡単にパラパラの仕上がりになるそうですよ。

簡単に作れますので、是非一度作ってみてくださいね。

詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。

キユーピー直伝! マヨネーズを使えばチャーハンがお店のような仕上がりに  –  grape [グレイプ]キユーピー直伝! マヨネーズを使えばチャーハンがお店のような仕上がりに – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部