2024/1/30 21:46
スーパーの「パック詰めされた肉」美味しい肉の見分け方「赤身と脂身が・・・」注目してみて

おいしいお肉を見分けるためにはコツがあります。
「ドリップの有無」
ドリップとはお肉の内部から染み出てくる液体のことで、タンパク質やビタミン、肉ならではのうまみが含まれています。
パック内にドリップがなければ、お肉の状態がよく、栄養や味が守られていることが分かるでしょう。
「お肉の色やツヤ」
【牛肉】
表面に光沢があり脂肪の色が白色か乳白色で、赤身と脂身の境目がはっきりしているもの。
【豚肉】
肉の色が淡紅色でツヤがあり、脂肪の色が白色か乳白色で、赤身と脂身の境目がはっきりしているもの。
【鶏肉】
皮の毛穴が立っていて、にぶい光沢があるもの。
購入の際は、ぜひ注目してみてください。
詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部