2024/3/1 08:39
アイラップ公式も絶賛「北海道チーズ蒸しケーキ」の食べ方…「これは罪深すぎる」

岩谷マテリアルの袋のラップ「アイラップ」は、公式X(旧ツイッター)でアイラップを使った簡単レシピの紹介や、他社の人気グルメ商品の情報を発信している。
その中で、山崎製パンの人気商品「北海道チーズ蒸しケーキ」のおいしい食べ方を紹介します。
■「北海道チーズ蒸しケーキ」はトースターでリベイク
その方法とはトースターで焼くというもの。山崎製パン公式がおすすめする食べ方でもあり、公式サイトには「まるごとソーセージ」「カレーパン」「大きなピザパン」などの人気商品の食べ方も掲載されている。
今回は、トースターで焼いたものに“ちょい足し”してさらにおいしくなる「パンケーキ風」のアレンジレシピを試すことにした。
■パンケーキ風アレンジ
「北海道チーズ蒸しケーキ」に切り込みを入れ、トースターで2分ほど加熱する。ほんのりと焦げて切り込み部分が割れてきたら取り出す。
あとはバターを乗せてはちみつをかけるだけ。そのままでもおいしい「北海道チーズ蒸しケーキ」が、スイーツのような見た目に。
表面がカリッとしているため、噛んだときにサクッとした食感がして、その後に元々のふわふわとした食感が楽しめる。
「北海道チーズ蒸しケーキ」のチーズのコク、バターの濃厚な味、はちみつの甘さの相性は抜群で「贅沢なスイーツ」といった感じ。ただ、すごく甘いのではちみつのかけすぎには注意しましょう!
しらべぇが伝えています。
編集者:いまトピ編集部