2024/3/10 18:10

「ささみ」とアレと和えるだけで「驚くほど美味しくなる」これは試したい

春

春野菜を美味しく食べるためには、植物性アルカロイドや独特の甘みや香りを生かす調理法がよいといわれています。

植物性アルカロイドを含む代表的な野菜に「菜の花」がありますが、お浸しやサラダ、和え物などにするとその苦みが生かしやすくなります。また、菜の花はさまざまにアレンジしても楽しめます。例えば、マヨネーズと和えると現代風に。SNSには、ウインナーと一緒に醤油とマヨネーズで炒めたり、鶏ささみ肉と一緒にからしマヨネーズで和えたりすると「驚くほど美味しくなる」なんて声もありました。

春野菜を美味しくいただく調理法をアサジョが紹介しています。

苦味と香りを楽しむ!「春野菜」を美味しくいただく調理法とは? – アサジョ苦味と香りを楽しむ!「春野菜」を美味しくいただく調理法とは? – アサジョ

編集者:いまトピ編集部