2024/3/13 16:05
少量だからと「玉子焼きフライパン」で揚げ物をすると『危険』だった…「今すぐやめて」「ちょうどいいサイズだから使ってた」

「玉子焼きフライパン、ちょうどいいじゃん」
揚げ物をする量が少ない場合、大きな揚げ物用の鍋を使うのは面倒ですよね。
そのため、手頃なサイズの玉子焼きフライパンを使って揚げ物をする人がいるようです。
ネット上でも同様の方法で揚げ物をする動画を見かけることがありますが、問題ないのでしょうか。
調理用品メーカーの和平フレイズ株式会社に話を聞きました。
和平フレイズによると、「油の量が500g以下だと温度が急激に高まる可能性があり、引火する恐れがあります。玉子焼きフライパンはサイズが小さく、油を入れられる量が少ないため、揚げ物をするのは避けるべきです」と注意喚起。
「玉子焼きフライパンで揚げ物をすると、ガスコンロの火が回ることがあるだけでなく、パワーの大きなIHだと急激に油温が上昇する可能性があります。
また、玉子焼きフライパンは、本体の高さが低くサイズも小さいため、調理時に油がこぼれやすいことも危険な理由です。
火災につながる以外に、コンロを汚したり、ヤケドをしたりすることもあります。」
玉子焼きフライパンでの揚げ物は危険なことも多いでので、絶対に避けるべき。
火災やヤケドにつながる可能性があります。
もし「玉子焼き用フライパンで揚げ物をしていた…」という人はすぐにやめましょう。
詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部