丸亀製麺「メインメニュー〇〇」のみ激レア店舗が話題「31日まで…」オープン初日から大行列…

讃岐うどんチェーン「丸亀製麺」は22日、東京・神田小川町店を期間限定(31日まで)の特別店舗「丸亀製麺所」にリニューアルしました。
■麺職人を全店舗に配置
さらに美味しいうどんを追求するため全国で“麺職人”養成を続けてきた丸亀製麺。
合格率約3割という試験を通過した麺職人はこれまで合計1,632人。このたび全838店舗への配置が完了し、その味をもっと世に知ってもらおうと企画したのが、今回の期間限定店「丸亀製麺所」だ。
■品書きは「三種の利きうどん」オンリー
これまで同店では、釜玉うどん、とろろ醤油うどん、とろ王うどん、カレーうどんなど、豊富なメインメニューでファンを喜ばせてきたが、「丸亀製麺所」は麺の美味しさをシンプルに知ってほしいということから、品書きは「三種の利きうどん」(500円)のみ。
釜揚げうどん、かけうどん、醤油うどんというベーシックな3品が乗ったセットで、味と食感の違いを堪能できるのです。
店はこのイベントのため、レトロな製麺所を想起させる内装になっておりかわいらしい。店頭に設置された打ち場では麺職人さんが「ぜひ打ち上げた生地を触ってみてください」と、生地を片手に勧めてくれた。
触ってみると赤ちゃんのほっぺのよう、すべっすべで適度な弾力。もちろんデモンストレーション用の生地で実際に食べる用ではないが、絶対ウマいじゃんこれ…!さらに食欲が増してきた。
500円を支払い、店内で実食。
温かいつけ出汁でいただく釜揚げうどんはふわふわ食感と優しい小麦の味が堪能でき、かけうどんはつるつる食感と出汁とのハーモニー、そして出汁醤油をかけて食べる醤油うどんはコシと喉越しを味わえます。
ぜひチェックしましょう。
しらべぇが伝えています。
編集者:いまトピ編集部