2024/4/6 18:10
やらなきゃもったいない!旬を迎える「スナップエンドウ」の「栄養を逃さない」調理法は…茹でるのではなく

春から初夏にかけて旬を迎えるスナップエンドウの豊富なビタミンやカリウムなどをできるだけ逃さずおいしく食べる方法をサンキュ!が紹介。
ブロッコリーを鍋でゆでずにフライパンで蒸すとよい…というのを聞いたことがある人もいると思いますが、スナップエンドウも同じく、フライパンで少量の水で蒸すことによって、水っぽくなりにくく、また栄養素もあまり失わずに火をとおすことができるそうです。
あまり慣れていなくて不安な場合や、自宅のフライパンにフタがない人は、鍋でゆでてもOK。
その場合、ゆで時間は30秒~1分程度で良いとのこと。
スナップエンドウは生でも食べられる野菜なので、文字どおり「サッと」加熱するだけで十分とのことです。
ぜひ参考にして召し上がってみては。
編集者:いまトピ編集部