2024/4/12 20:05
変色した「リンゴの色」は戻せる…アレにつけるだけで「嘘でしょ」「魔法みたい」

りんごは、切るとほんの少しの時間経過で変色してしまいますよね。
もしも、変色したリンゴの色を簡単に戻せるとしたら…
なんと戻せるんです。
農林水産省はリンゴが変色する理由とともに、色の戻し方を紹介。
「皮をむくと、りんごの果肉に含まれるタンニンなどが空気にふれることで、
酸化(さんか)が進んで褐色(かっしょく)の物質に変化するからです。
バナナ、なす、レタスなどが変色するのも同じ理由です。
ちなみに、色が変わってしまったりんごは、果汁100%のオレンジジュースに
約10分間ひたしておくと、きれいな色に戻ります。
これは酸化が進んで褐色になった部分をビタミンCが還元(かんげん)するからです。」
果汁100%のオレンジジュースで、リンゴの変色が戻るとは驚きです!
実際に変色したリンゴを器に移してから、果汁100%のオレンジジュースをかけて10分浸すと…。
きれいな色のリンゴに戻すことができました!
ちなみに味もオレンジジュースを感じなくておいしい!
むしろ、乾いてしまったリンゴのみずみずしさも取り戻してくれたよう。
ちなみに使ったオレンジジュースにはほのかにリンゴの香りが付き、ミックスジュースになりましたが。
それはそれで良いかもしれませんね。
詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部