2024/4/13 18:53
コメダのゆで卵が「亀裂を入れただけで見事に真っ二つ」になる…レシピをコメダ元店員が「教えてくれた」知れてよかった
コメダ珈琲のゆで卵がすごいとBUZZmagが紹介。
「『コメダ喫茶』というとよく話題になるのが各種デカ盛りメニューだと思うんですけれども、実は他にも注目すべきメニューが数多くあります。そのひとつがこちらの『モーニングの茹で卵』なぜか異常なほど殻が綺麗に剥けやすく、真ん中に亀裂を入れただけで見事に真っ二つになりました。どうして?」
とても剥けやすいゆで卵の謎。
元店員さんによると
「元店員ですが
沸騰したお湯で10分茹で
火を止めて蓋して10分放置
が殻付き提供の時の目安だったと思います。
卵が常温かどうかと卵の量・お鍋の大きさで時間は調節する感じです!
ペースト作る時とかの割る前提の時はヒビ入れてました。
店舗によって違うかもですがご参考に!」
とのこと。
この投稿に対しネットでは
●今度よーく見てみます
●こんなに綺麗に剥けてるのは初めて見た…
●頼んでみたい
●元コメダマン的な返答としては「そうなるように茹でているから」となりますね……時間とか状態とか注意点が色々あります
などの声が集まりました。ぜひ参考にしてみては。
編集者:いまトピ編集部