2024/3/24 11:00

『丸亀製麺』メニューは1つだけ「特別店舗」オープン「大行列だった」

丸亀製麺Amazon

讃岐うどんチェーン「丸亀製麺」は22日、東京・神田小川町店を期間限定(31日まで)の特別店舗「丸亀製麺所」にリニューアル。その初日、早速現地に行ってきた。

さらに美味しいうどんを追求するため全国で“麺職人”養成を続けてきた丸亀製麺。

合格率約3割という試験を通過した麺職人はこれまで合計1,632人。このたび全838店舗への配置が完了し、その味をもっと世に知ってもらおうと企画したのが、今回の期間限定店「丸亀製麺所」だ。

これまで同店では、釜玉うどん、とろろ醤油うどん、とろ王うどん、カレーうどんなど、豊富なメインメニューでファンを喜ばせてきたが、「丸亀製麺所」は麺の美味しさをシンプルに知ってほしいということから、品書きは「三種の利きうどん」(500円)のみ。

釜揚げうどん、かけうどん、醤油うどんというベーシックな3品が乗ったセットで、味と食感の違いを堪能できるというわけだ。

現地に到着すると、すでに店頭には入場待ちの列。

店はこのイベントのため、レトロな製麺所を想起させる内装になっておりかわいらしい。店頭に設置された打ち場では麺職人さんが「ぜひ打ち上げた生地を触ってみてください」と、生地を片手に勧めてくれた。

記者がこれまで丸亀製麺を利用した際は、主に現場と現場の合間にスピーディーに食事を終わらせたい時で、しっかり味わうよりコスパと時間を重視していた。利きうどんとしてゆったり麺一本一本を味わうと、改めてうどん本来の魅力を発見したような印象。

じつに面白く素晴らしい取り組みだと感じた。としらべぇは報じた。

丸亀製麺、「メインメニュー1つ」だけという激レア店舗が話題 オープン初日から大行列で… – Sirabee丸亀製麺、「メインメニュー1つ」だけという激レア店舗が話題 オープン初日から大行列で… – Sirabee

編集者:いまトピ編集部