2024/4/29 13:15

『チェーン店』食べ放題「勝ち組として人気を集めている」

びっくり

コロナ禍の中で外食産業の“勝ち組”として人気を集め、現在も好調を続ける焼肉業界。日経新聞によると、2022時点での市場規模が4520億円となっているが、そんな好調の焼肉業界の中で、特に人気を集めるのが食べ放題サービスを展開する「焼肉きんぐ」だ。

富士経済「外食産業マーケティング便覧2023」によれば、同チェーンの売り上げは770億円で焼肉チェーン店売上高シェアの1位を獲得している。そんな「焼肉きんぐ」に負けない味を誇り、今後“来る”であろう焼肉チェーン店について、グルメライター3人に聞いた。

今後人気が出そうな焼肉食べ放題チェーンはどこになるでしょう。

多部 俺は「ワンカルビ」を推すね。あそこも「きんぐ」と同じで、肉のレベルが高い。なかでも「全品焼肉食べ放題コース」(4,378円)のメニューである「ハラミステーキ」に添えられたトリュフソースがウマいんだよ。ぜい沢な気持ちになる。

児玉 「ワンカルビ」、いいですよね。僕はあそこの「角切りカルビ」が好きで。角切りだから普通の焼肉のつもりで焼くと失敗しがちなんですけど、コロコロ回しながら焼いて火を通すと、ジューシーで本当においしいんです。

平井 あ、それわかる! 僕、焼肉チェーンのランチ定食ランキング記事を作ってた時に、あれを食べて感動して、1位にしちゃいましたもん。

多部 なんか3月末のコース改定で、黒毛和牛の食べ放題になる新コースができたらしいしな。そのうち食べに行こうと思ってる。

平井 えー、じゃあ僕も連れてってくださいよ、もちろん奢りで(笑)。僕のオススメは、「熟成焼肉 いちばん」ですね。

多部 そのチェーン知らないな。

児玉 僕も行ったことないですね。

平井 「すき家」とかと同じゼンショー系列の焼肉チェーンに「宝島」という店があったんですけど、それが近年「いちばん」に業態転換して。今年の3月に宝島は全店閉鎖されて、この店に置き換わったんじゃなかったかな。

多部 それって単なる屋号替えだったりするんじゃねえの? 「宝島」には行ったことあるけど、あそこって昔ながらの安かろう悪かろうなチェーンってイメージだったけど。

平井 やっと毒舌がでましたね(笑)。確かに「宝島」は僕もそういうイメージを持ってたんですけど、「いちばん」は名前の通り熟成肉がメインで、これが結構レベル高いんですよ。

 黒毛和牛とかが食べられるコースもあるんですが、スタンダードな「いちばん食べ放題コース」(3498円)で食べられる「いちばん熟成上カルビ」で全然満足できちゃうおいしさがあります。ただ、都内にはほとんどなくて……。(スマホで調べながら)やっぱり東京には2店舗しかないですね。神奈川、千葉、茨城とかにはそこそこあるんだけど。あ、児玉さんの住んでる埼玉にはまだ1店舗もないわ(笑)。

多部 カルビがウマいんじゃ、機会があったら行ってみたいね。平井ちゃんが言うぐらいレベル高いなら、都内にもそのうち増えてくるだろうしな。とサイゾーウーマンは報じた。

【焼肉きんぐ】を超える? 焼肉食べ放題「ワンカルビ」「熟成焼肉 いちばん」、プロが選ぶワケ(2024/04/28 15:00)|サイゾーウーマン【焼肉きんぐ】を超える? 焼肉食べ放題「ワンカルビ」「熟成焼肉 いちばん」、プロが選ぶワケ(2024/04/28 15:00)|サイゾーウーマン

編集者:いまトピ編集部