2024/7/22 18:39
『あさイチ』紹介されたアレ…「これ絶対やってみる」
小中学生たちは夏休みに入り、お昼には冷たい麺類が大活躍するこの時期。編集部では、以前『あさイチ』(NHK)で紹介されたそうめんつゆのアレンジを試したところ、“無限”に食べられそうなくらい絶品だった。
この日の放送では、そうめんをおいしく茹でるコツも紹介され、その方法とは「水1リットルに対して1~2個、梅干しを入れる」だけ。
梅干しを入れることでお湯が酸性になり、麺のでんぷんが溶け出しにくくなるため、麺にコシが出るそう。
規定どおり希釈したいつものめんつゆに、オリーブオイルを適量加えるだけ。めんつゆ、オリーブオイル、レモン汁はどれも身近な調味料ですが、意外と組み合わせたことがなかったかもしれません。オリーブオイルは体にも優しいイメージがあり、編集部員は気持ち多めに加えてみた。
暑くて薬味を刻む気力がなくても、これだけで無限に麺がすすみそうだ。
このアレンジはインターネット上でも、
「そうめんつゆにオリーブオイルは盲点だった!これ絶対やってみる!!」
「めんつゆにオリーブオイル。一回楽しんでからレモン」
と話題になり、実際に試したユーザーからは
「爽やかでとっても美味しかったです。いくらでも食べられそう!」
との声があがったと、しらべぇが報じた。
編集者:いまトピ編集部