鶏むね肉【最強ダイエットレシピ】激うま!「本当に飽きません!」「本当にオススメ」
以前、タレントの指原莉乃さんが、自身のYouTubeチャンネル『さしはらちゃんねる』でお気に入りのダイエットレシピを紹介。
そこで、fumumu編集部でも作ってみました!
紹介したのは、指原さんがTwitterで「鶏むね肉のレシピ」を探しているときに見つけたという、トレーニー考案の「鶏むね肉の照り焼き」。
鶏むね肉は、たくさん食べると飽きてしまったり、淡白すぎて物足りなかったりしますが、このレシピは「本当に飽きません!」「本当においしくてオススメなので、みなさんにもシェアしたいと思います!」とのこと。
材料はこちらです!
・鶏むね肉:1枚(300〜400g)
・酒 :大さじ1弱
・鶏がらスープ:大さじ1
・にんにく:1cm弱
・片栗粉:大さじ1
・砂糖(ラカント)、酒、酢、しょうゆ:大さじ1弱
①鶏むね肉1枚(300〜400g)の皮を取って薄めの削ぎ切りに。こうすることでナゲットのように柔らかくなり、食べやすくなるそう。
②切った鶏むね肉をポリ袋に入れ、酒(大さじ1弱)鶏がらスープ(大さじ1)、にんにく(1cm弱)を揉み込みます。
③片栗粉 (大さじ1)を入れて全体にまぶします。
④油は必要に応じて引き、熱したフライパンに鶏むね肉を重ならないように並べて強火で焼きます。焼き色がついたら裏返して中火に。フタをして蒸し焼きにします。
⑤火が通ったら砂糖(ラカント)を入れて混ぜます。砂糖が絡まったら、酒、酢、しょうゆ(大さじ1弱)を入れ、水分がなくなるまで炒めたら出来上がりです!
早速頂いてみると…ぷりっぷり! まずは食感が驚き。鶏むね肉といえばパサつきがちな印象がありましたが、これはまったくそれを感じません。鶏の水分が片栗粉によってしっかりと閉じ込められています。
味はにんにくと酢が効いていて、ガツンとしたおいしさ。これはダイエット中じゃなくても食べたいくらい! そして満足感が半端ないです。
指原さんは、お昼にこの鶏むね肉の照り焼きを200gと玄米または白米。夜は残りの200gをご飯なしで食べるのだそう。糖質オフというよりも脂質オフという生活を心がけているといいます。
動画のコメント欄には「実際に作ってみたんですけど、おいしすぎて衝撃でした!」「めっちゃ何回も作ってます! 」といった声が寄せられています。
ダイエット中の人も、そうでない人もぜひ1度作ってみてください!とSirabeeは報じている。
編集者:いまトピ編集部