2024/12/14 14:11

メンディー、毎朝の味噌汁に“入れる具材” 「珍しいって言われるんですけど…」味噌汁が真っ黒

味噌汁

朝ドラ『おむすび』で澤田龍志を演じる関口メンディーが、13日放送の『あさイチ』(NHK)に出演。プライベートで食べている朝食について紹介し、そのメニューが反響を呼んでいる。



食事にもこだわりを持っており、外食はほとんどせずに自炊していることを明かす。そこで、ある日の朝食を写真で紹介した。

画像を見ると、玄米ご飯、納豆、生卵、キムチ、大根おろし、ヨーグルトのほかに目立ったのが、具材でほとんど真っ黒になっている味噌汁だった。

関口は「周りの人に珍しいって言われるんですけど、ひじきを入れてお味噌汁を飲んでいます。ひじきは海藻系で体によかったりもするので、かなり大量に入れています」と説明。

博多大吉が「毎朝これって、なかなかストイックな…」と驚くと、華丸も「栄養士の学校、行ってました?」と問いかけ、関口は「行ってないです」と苦笑した。

この朝食について、スポーツ栄養学を専門とする神戸女子大学の坂元美子准教授がチェック。「全体にスポーツ選手に必要な栄養素をバランスよくとることができている」と評価する。

改善点としては「卵は加熱したほうがタンパク質の吸収がいいので、半熟卵や温泉卵のほうがなおよい。ビタミンCを多く含むオレンジやみかん、キウイやイチゴなど、生の果物も食べてほしい」ともアドバイス。

「100点満点中でいくと90点。毎日自炊しているということでプラス2点。92点です」と採点し、関口も「ありがとうございます」と笑顔を浮かべていた。
と、Sirabeeは報じた。

関口メンディー、毎朝の味噌汁に“入れる具材” 「珍しいって言われるんですけど…」 – Page 2 – Sirabee関口メンディー、毎朝の味噌汁に“入れる具材” 「珍しいって言われるんですけど…」 – Page 2 – Sirabee

編集者:いまトピ編集部