2024/12/14 18:32

居酒屋『食べ放題トラップ』だと炎上「ほとんど詐欺」

居酒屋

東京都の都心にある、鶏の唐揚げをメインとする居酒屋が「食べ放題トラップ」だとして一部で話題を呼んでいる。ランチタイムに店舗外に置かれた看板には計7種類のセットメニュー(全品1100円/税込)の写真とともに「唐揚げ食べ放題」という大きな文字が躍っているが、実際には食べ放題の対象は「デカ盛り唐揚げ丼」のみで、時間制限が30分、ラストオーダーは終了5分前(最大3個まで)という制約があり、店内に入ってメニュー表をみるまで、それが分からない形になっているという。加えて店内は全席喫煙が可能なため、SNS上では「もう2度と来ない」「悪質」「ほとんど詐欺」とさまざまな反応が寄せられている。飲食業界のルール・常識に照らし合わせると、悪質といえるのか。また、なぜこのようなお客に誤解を与えかねない運営を行っているのか。業界関係者の見解を交えて追ってみたい。
 今回“話題”となっている居酒屋は、港区のとある地下鉄駅から徒歩数分の場所に位置する店。全国各地の唐揚げを食べ歩いたという店主がつくる鶏の唐揚げがウリで、秘伝のタレに付け込み数日寝かせた鶏肉を使用しているが、夜の時間帯はこの唐揚げがなんと110円で食べ放題となっている。このほかのメニューとしては、枝豆(649円)、冷やしトマト(649円)、餃子(979円)、肉じゃが(979円)、たまご焼き(869円)、醤油ラーメン(979円)、ビール(660円)などが並んでおり、メニュー構成としては、ごく一般的な居酒屋といえるだろう。
 ちなみに唐揚げ食べ放題は1ドリンク1オーダー以上の注文が条件となっており、ドリンクが空の状態でのお替わりは不可。味変が楽しめる計6種のオプションソース(各110円)もある。夜のコースは3280~5980円の計4種で、すべて唐揚げ食べ放題と飲み放題がついているのが特徴だ。

悪意があるわけではない可能性

 そんな同店をめぐって話題となっているのが、昼のランチメニューだ。その理由は前述のとおりだが、店舗外の看板をみて7種類のセットメニューすべてが唐揚げ食べ放題だと勘違いして店内に入るお客がいても、おかしくはない。このようなお客の誘導策は、飲食店では許容範囲とみなされるのか。外食チェーン関係者はいう。

「許容範囲とはいえず、批判されても仕方ないレベルといえます。とはいえ、チェーン店ではなく個人経営に近い形態の店のようなので、以前はすべてのランチメニューで唐揚げ食べ放題にしていたが諸般の事情で現在は一部のみに限定するようになり、外の看板が変わらずにそのままになっているだけで、特段に悪意があるわけではない可能性もあるので、あまり強く批判されるのもかわいそうな気もします。
『デカ盛り唐揚げ丼』は写真をみる限り、大ぶりの唐揚げが10個近く乗っており、このボリュームで1100円というのは、それだけで十分にオトクといえ、無理に食べ放題サービスをつけることで不必要に批判を招いてしまっている感もあり、非常にもったいない気がします。ランチに関していえば、いさぎよく食べ放題をやめて、すみやかに外の看板も修正したほうがよいでしょう」
 もっとも、SNS上では批判的な声があがる一方、以下のように過去に利用したことがある人のものとみられる擁護的な声も散見されるのも事実だ。

「いつも目一杯食べられるけどなー」

「注文してから割とすぐ着丼するけど、絶対もっとオカワリしたいって気持ちにならないくらい腹一杯になるから。俺はここの唐揚げ普通に好き」

「夜は100円で食べ放題。最高の居酒屋」
 今回の騒動を抜きにすれば、この居酒屋は経営的にはポテンシャルが高いのではないかと外食チェーン関係者はいう。
「夜時間帯の唐揚げ食べ放題以外のメニューをみてみると、特にクオリティやオリジナリティに力を入れている様子は感じられず『とりあえずオーソドックスな居酒屋メニューをかたちだけ揃えました』という印象で、かつ価格は総じて少し高めです。なので、ほぼ唐揚げ一本で勝負している店といってよいと思いますが、それは飲食店の経営戦略としては決して間違っているわけではなく、店の特徴の打ち出し方としては一つの方法ともいえます。東京都では受動喫煙防止条例により原則として飲食店は禁煙というルールになっているため、全席喫煙可というのは今の世間の常識に照らし合わせるとどうなのかという問題はあるものの、基本的にはお客は喫煙者に限られ、喫煙ができるという理由で来るお客が大半でしょうから、公共の場で喫煙できる場が少なくなっているなかで、店が自らの責任で喫煙可というスタイルを取るというのは、集客策の一つとして100%否定されるべきではないでしょう。
 とにかく安い価格で美味しい唐揚げをお腹いっぱい食べられて、お酒も飲めて喫煙もできるということをメリットと感じるお客が多数来店することで経営が成り立っているのだとすれば、飲食店の経営としては一つの解ともいえますし、会社勤めの人が多いエリアという立地を重視した方針ともいえるでしょう」

ビジネスジャーナルが報じた。

鶏の唐揚げ食べ放題トラップ?実際は制約が多すぎ…東京の居酒屋が炎上の真相 | ビジネスジャーナル鶏の唐揚げ食べ放題トラップ?実際は制約が多すぎ…東京の居酒屋が炎上の真相 | ビジネスジャーナル

編集者:いまトピ編集部