誰もが知る『◯マン◯ー◯◯ーズ』認知機能の維持や、睡眠の改善に寄与する可能性
カマンベールチーズ(以下、カマンベール)が人気を盛り返しているようだ。
2024年12月更新の「食品新聞」(電子版)によると、スライスチーズなどリーズナブルなチーズの喫食頻度は減少したが、カマンベールなど高価格帯のチーズは前年売上高を5~6%ほど上回ったとのこと。なぜ、カマンベールは好調なのか。
ワインのお供としてだけではなく、近年、健康効果も注目されているカマンベールチーズ。
キリンは東京大学との共同研究により、カマンベールに含まれる「βラクトペプチド」という成分に記憶力や意欲に関わる神経伝達物質のドーパミンを増加させる作用があることを突き止めたといい、物忘れが気になる健常な中高年を対象とした臨床試験では、プラセボ(偽薬)摂取群と比べて有意に記憶力と注意力が高まることが確認されているとのこと。
また、明治、桜美林大学、地方独立行政法人・東京都健康長寿医療センターらの研究グループは、カマンベールの摂取習慣が認知機能の高さと関連することを確認。カマンベールに含まれる「オレイン酸アミド」という脂質成分を継続的に摂取することで、日本人中高年の記憶力などの認知機能の維持や、睡眠の改善に寄与する可能性があることを明らかにしているという。
「人間は加齢とともに誰でも記憶力は低下し、集中力も落ちてきます。脂が乗ったミドル世代のビジネスマンも例外ではありません。カマンベールというと、ちょっと高級な酒のつまみというイメージもありますが、認知機能の維持・向上を目的として意識的に摂取する人が増えた結果、売上高のアップにもつながったのかもしれません」(健康ライター)
美味しくて認知機能が高まるカマンベール。食べない手はないと「アサ芸ビズ」が報じている。
編集者:いまトピ編集部