『チェーン店』4日から期間限定「絶妙なバランス」

讃岐うどんチェーンの丸亀製麺が3月4日から、期間限定新作として「甘辛しょうがダレのはみ出る豚天ぶっかけうどん」(並890円)を販売開始。さっそく食べに行ってみた。
同商品は揚げたてサクサクの豚天3枚に、甘辛しょうがダレとコク深いタルタルソースが絡み合った一品。千切りしょうがやシャキシャキの大根・水菜も添えられ、さっぱりとした後味に仕上げられている。また、スープは温・冷から選ぶことができ、すっきりといただくなら冷たいスープの方が合いそうだが、この日は東京に初雪が降った翌日のまだ雪が残る寒い日だったので、温かいスープの方を注文した。
まずは、注文してから揚げられた豚天からいただいてみると、衣はサクサク。ロース肉の「赤身と脂身のバランスが良く、凝縮された豚の旨みが感じられる。そして、甘辛いしょうがダレは甘辛というよりも甘酸っぱい味わいで、しょうがの風味も相まって非常に爽やかにいただけるようになっている。
また、添えられたタルタルソースを豚天に付けてみると、コク深くまろやかで濃厚な味わいとなるが、こちらも酸味を効かせてあるのでしつこくなりすぎない絶妙なバランス。タルタルソースは大根や水菜に付けてサラダ感覚でいただくのも良し。モチモチのうどんに絡めていただくのも良しだ。
ちなみに、うどんは提供前に水で締めてあるそうで、スープは温よりも冷の方をチョイスするのが正解と記者は思えた。プリパツな麺とサクサク豚天の相性は最高だが、ただやはり3枚も食べるとなると豚天が後半重くなってしまうのは仕方ないところか。加えて、甘辛しょうがダレとタルタルソースなどが後半スープに混ざってしまうので、タルタルソースは別皿で提供してもらいたいとも思った。とアサ芸ビズは報じた。
編集者:いまトピ編集部