【食中毒】とにかく「アレは洗うな」→「これで助かる命がある」細心の注意を払おう

この4月、新生活をスタートさせた人も多いでしょう。
中には初めてのひとり暮らしで慣れない料理に挑戦しているなんて人も。
そんな自炊初心者の皆様には是非知っておいていただきたいことがあります。
この時期自炊初心者が多いと思うんだけど、鶏肉からドリップ(血)が出てて気持ち悪いからって理由で洗うとシンクに鶏肉のカンピロバクターやサルモネラ菌が飛び散って他の食材についたり皿や調理器具について食中毒の原因になる
鶏肉からキモい液が出てたらキッチンペーパーで拭くんや
なんならキモい液が出てる状態で塩振って料理酒ちょっとかけて10分くらいほったらかしてる間に野菜の下拵え終わらせてから鶏肉キッチンペーパーで拭いてから鶏肉切る流れが良いぞ
できればまな板は肉と野菜で分けたほうがいいけど百均で売ってるペラペラのプラスチックまな板を肉専用にするかまないたシートとか使うのもおすすめ
そうポストしたのは、シナモン@元陸上自衛隊系Vtuber!(@CNMNSN)さん。
たまに「肉は洗う」という人もいますが…本当にこれは大事!
Xでもこのポストはたちまち話題に。
💬天才的なツイート これで助かる命がある
💬ガチに役に立つ話
なので生で食べるサラダ類は先に切って、飛沫のかからないテーブルに先に出す方が安心だぞ!
💬"廊下を走るな"と同じレベルで小学校で教えるべき。
食中毒の症状は相当ツラく、以降その物自体食べたくなくなったという話も聞いたことがあります。
カンピロバクターの死亡例は稀ですが、特に乳幼児やお年寄りは重症化の危険も。
食べ物の衛生面は「大丈夫でしょ」と侮らず、細心の注意を払いましょう。
食中毒になってから後悔しても遅いのですとエンタナビは報じている。
編集者:いまトピ編集部