2025/7/20 10:46

『ピーマン』の正解、和えるだけ【激ウマ副菜】

ピーマンAmazon

暑い日は、火を使う料理がどうしてもおっくうになりがち。そんなときにぴったりなのが、YouTubeチャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』で紹介されていた「塩昆布ちくわピーマン」だ。

使うのはこちら。

・ピーマン:4個
・ちくわ:2本
・塩昆布:10g
・米油:小さじ1
・いりごま:小さじ2
・塩:少々

油は、米油ではなくてサラダ油でもOK。

ピーマンのポリポリ食感が新鮮! 確かに氷水につけているせいか、ピーマン独特の苦味はまったく感じない。塩昆布とちくわの旨みが全体に絡んでいていい塩梅。おつまみや副菜としてはもちろん、ごはんに乗せておかずとして食べても最高に合いそう。

火を使わずに切って混ぜるだけだから、暑くて料理したくないときでもさっと作れる。ピーマンを生で食べるという発想はあまりなかったが、美味しすぎて衝撃。手頃な材料だけで作れる優秀な1品、夏のおつまみの定番になりそう、とSirabeeが報じた。

ピーマンは“生のまま”食べるのが正解 和えるだけの「激ウマ副菜」にハマる – Sirabeeピーマンは“生のまま”食べるのが正解 和えるだけの「激ウマ副菜」にハマる – Sirabee

編集者:いまトピ編集部