2025/9/5 09:52

8年ぶりに...『マクドナルド』過去イチの盛り上がりか

マクド

各社が次々と投入し盛り上がりを見せている「月見グルメ」。その本命といえるマクドナルドの月見シリーズが、9月3日からついに発売された。今年は“月見ファミリー”として全8種類が登場し、さらに8年ぶりにソースがリニューアルされたことでも話題を集めている。

マクドナルドの月見バーガーは1991年に初登場して以来、毎年秋の恒例商品となり、今年で発売35年目を迎える。定番の月見バーガーは国産たまごにビーフパティ、スモークベーコン、トマトクリーミーソースを組み合わせたものだが、そのソースが今年進化。酸味とコクがより際立つ味わいになったという。

今回は新商品の「とろ旨すき焼き月見」(単品540円)と「あんバターとおもちの月見パイ」(単品190円)を実食してみた。

「とろ旨すき焼き月見」は、コンパクトながらも手に持つとずっしり感があるバーガー。ほんのりバター風味のバンズにかぶりつくと、ベーコンの燻製香とチェダーチーズの濃厚さ、リニューアルされたソースの酸味とクリーミーさが重なり合う。

さらに驚きなのは、すき焼きの“タレ風味”ではなく、実際にすき焼き肉フィリングと刻んだ玉ねぎが入っている点。卵のまろやかさが濃い味わいを包み込み、肉好きにはたまらない満足感を与えてくれる。

一方の「あんバターとおもちの月見パイ」は、サクサクのパイ生地の中に粒あん・バター・お餅がぎっしり。塩気のあるバターがあんこの甘さを引き立て、お餅はモチモチ食感で食べごたえがある。甘さは控えめで、スイーツが苦手な人でも食べやすい仕上がりだ。

進化したソースと新作メニューで、今年の「月見ファミリー」は過去イチの盛り上がりを見せそうだとアサ芸プラスは報じている。

【潜入実食】8年ぶりのソース刷新!マクドナルド「月見ファミリー」食べてわかった「本気度」 | アサ芸プラス【潜入実食】8年ぶりのソース刷新!マクドナルド「月見ファミリー」食べてわかった「本気度」 | アサ芸プラス

編集者:いまトピ編集部