2025/9/15 18:47

『美味しいさんまの見分け方』スーパーで買うなら「見て」

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10日放送の『DayDay.』(日本テレビ系)では、今年は大ぶりで脂がのっていると話題のさんまについて紹介。

豊漁で安く美味しいものが食べられると注目を集めているさんまですが、同番組では「美味しいさんまの見分け方」を紹介し、司会の山里亮太さんも興味津々な様子でした。

同番組では、さんまの目利きであるプロの料理研究家・大西哲也さんに、「より美味しいサンマの選び方」について取材。

大西さんは、プロ目線でスーパーのさんまを観察し「目がきれいに澄んでいるものとかは鮮度が非常にいいですね。鮮度が落ちてくると目が充血したように濁ってくるんです」と説明しています。

さらに、「体に対して顔が小さい」ほうが「脂がのって身がしっかり詰まっていて美味しい」とも解説したと、しらべぇが報じた。

さんまをスーパーで買うなら「あの部分」を見て 「鮮度が非常にいい」プロ目線の見分け方 – Sirabeeさんまをスーパーで買うなら「あの部分」を見て 「鮮度が非常にいい」プロ目線の見分け方 – Sirabee

編集者:いまトピ編集部